今日はメトロノームのテンポ65(昨日は60)。
少し早くしてみた。
実は流している曲(G線上のアリア)のテンポ。
曲に合わせるとスムーズに感じる。
永平寺、製粉の3日目。
(1.)粉の粗さの比率。
20目を使うから全量20目以下(大体幅0.8ミリ)
それを30目の篩(ふるい)にかけると
*30目以下の粉
*30目~20目の粉に分かれる。
大きい方の粉を全量で割る。
(2).水回し時の加水率
この(1)と(2)を比べみる。
11/3 、20目比率 59%、加水率73.1%
11/4、 20目比率54%、 加水率 71.8%
11/5、 20目比率58%、 加水率74.0%
見てみると5日は3日より比率が少なくのに加水率は多くなっている。
原因はわからない。決して柔らかい訳ではない。
そばを打つ時は打ち粉をほとんどしない。
そばの回りに打ち粉を撒き、それを手のひらに着けて延ばしていく程度。
そばに直接かける事は極力避けている。
やはり3日と5日は4日よりお客様の反応は良かった。
今、比率を60%にするイメージが頭にある。
土曜日が楽しみだ。