染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

集計してみると違っていた。

今日は製粉機の回転を正確にと思いメトロノームを使い2秒で1回転で製粉。

自分で数えたのと違い大分時間がかかった。
焦りのせいか1回ごとの臼の幅が少し狭かったようだ。

製粉した粉を大きさで2分した。永平寺は全体量の54%。
昨日は59%。自分で数えたのに。

加水率は昨日が73.1%。今日が71.8%。

多ければいい訳でもないですが、力があるそばは水を欲しがります。

結論。回転速度がある程度遅ければ、それ程気にしなくてもいい。

それより、臼の幅に注意すること。

これをふまえてもう少し続けてみることにします。