染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

結果は上々

製粉したら打ってみたくなり、打ったら食べたくなったので、少し味見をしてみました。

麺は切れにくく、味は甘味が増したと言うより、全体が濃くなった感じです。

やってみた製粉は、最初の丸ヌキを割る様にして出来た粗い粉を10目、14目、18目の篩で4種類の粗さに分けます。

2番粉は1番粗い粉だけをミルの隙間を少し狭くしたのに通します。

出来た粉を同じ様に4種類に分けます。

その繰り返しで少しずつ細かにして、最終的に18目の篩に通る様にします。

何故こんな事をしたかと言えば、小さくなった粉を必要以上にミルに通さないと言う事です。

結果、粉の損傷が少なくなり、力が増し、味が濃くなったと言う事です。

私の勝手な推測ですが。

明日残りを試食してみてから、又製粉します。