先ずは、パスタマシーンでの粗挽き十割そばは失敗です。
再チャレンジの価値は無しです。
ホームベーカリーの粗挽きそば粉を2割入れたパンは気に入ってます。
ここ3日程、試行錯誤しているのが、蕎麦です。
失敗したパスタマシーンの時は、それ用に繋がって、しかも美味しい粉をイメージして製粉しました。
その時に思ったのが、製粉時の1番粉は割れて粉になりやすいのですが、どの位細かくなるのか、もう一度、余り強くない力で製粉すれば、デンプンの損傷を少なく微粉に出来るのではないかと、あれこれ試している3日間です。
今日は、14目と18目の篩を使い、11番粉まで少しずつ細かくしてみました。
一回ごとに、2種類の篩で3種類の粗さに分けました。
最後に、1番細かな粉をそっともう一度挽いてみました。
1番粗い粉は、最終的な全体の2%になったので、お茶ミルで挽いたのですが、いつもは甘皮だけを残す様にしていますが、今日は細かなつぶつぶの状態でお茶ミルに投入しました。
たぶん、甘味はあるが、あっさりした蕎麦になるのではないかと思います。
明日のお楽しみです。