ここ数日、4種類の小麦粉で単体やブレンドなどで、加水率、塩分濃度など変えていろいろなうどんを楽しんで来ましたが、今日は茹で時間でたのしみました。
加水率は50%程度、塩分濃度は5%位です。
沸騰した鍋に麺を入れ、1分で数本抜いて釜揚げうどんで食べて、次は数本水にさらして冷たいうどんです。(1分チョットしか茹でていません。)
少し待って、2分で釜揚げうどん、そして冷たいうどん。
そして3分、。
それぞれの食感があります。
うどんも4種類の銘柄、ストレートやブレンドしたものと何種類か打っています。
もちろん、それぞれ違います。
蕎麦もうどんも楽しみ方など、様々ですが、いろいろな形を知ってから、自分の世界にどっぷり浸かるのが宜しいのかと思います。
蕎麦の世界は、それ以上あまりに複雑です。
私自身、暗中模索です。