染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

こんなものかも知れません。

仕事が終わって一服した後で、昼に打った蕎麦を

4枚頂きました。

特別旨くもなく、不味くもなく。

今日は、昨年採れたそら豆の撒いた残りを煮ました。

先日の小豆も、今日のそら豆も、そして今食べた18目の十割そばもでんぷん、タンパク質など、味の深みと言うより、普通に作物の味です。

もう、妙に美味しいものを求めないようにします。

気が楽です。

でも、明日は今日の製粉と同じ様にして、18目と20目の半々で製粉してみます。

昨日は、14目の7対3で打ちましたが、やはり十割蕎麦とは違ってきます。

そんなに味は変わりません。

楽しむようにします。