染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

今日は縮れ麺。

部屋の前の畑でキュウリ、オクラ、大葉、エンドウ豆が採れたので、今日は縮れ麺で冷やし中華風にしました。

緑色ばかりになりましたが、私にとりましては豪華な食事になりました。

麺はいつもと同じ重曹麺で軽く揉んでみました。

加水率は揉みやすい様に41%。

縮れた方が食べた感じが面白いですね。


蕎麦の方はあれこれやっていますが、18目と20目の4回挽きを越えるものがなかなか出来ません。

今から製粉しますが、18目を3割、20目を7割でミルを回す速度を少し遅くしてみるつもりです。