染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

大きな一歩。

大きな一歩の前に小さな一歩。

昨日書きました今日到着した別の製粉機です。
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結論から言えば、失敗です。

構想は2本のロール状のものをゆっくり回して製粉するつもりでした。(ロールの外周が秒速1cm位)

ロールの隙間を調整するネジの様なものがあったので、もう少し離す事が出来ると思ったのですが無理の様でした。

ジュースを作るものなので、春になってイチゴができたらジュースにします。

次は大きな一歩。

昨日まで目立てをしていた製粉機で製粉した結果が驚きでした。

始めてなので慎重にゆっくり回して製粉したのですが、今までの製粉機は丸ヌキが潰れる感じが手に伝わって来ましたが、今日は余り分からず案外スムーズに回すことが出来ました。

先を鋭くした成果です。

粉の粒の大きさも揃っているし、なにより出来上がる時間が圧倒的に早い。

製粉が終わって目立てた臼の部分を見ましたが、欠けはありませんでした。

丸ヌキで鉄が欠ける事はないと思いますので、明日はもう少し先を鋭くしてみます。

自分で作っていると、その都度どの様にでも変更出来ます。

鋭くし過ぎて先が欠ける様であれば、先の角度を変える事も出来ます。

明日はいつも方と同業者(プロ中のプロ)の方が食べに来ますので、感想が楽しみです。

明日の蕎麦は大野市阪谷地区と永平寺です。

そして、明日は新たに秘密兵器が来ます。