染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

今日の製粉。

これから暫くは2回挽きに落ち着きそうです。

ずっとやっていました1回挽きが悪い訳ではないのです。

どちらがいいと言う事もありません。

1回挽きは篩を使わないで1㎜前後でしたので、粗挽きと言っても少し粗すぎる粒が気になっていました。

2回挽きは途中で1回だけ篩を使います。

昨日は阪谷が30目、永平寺が18目でした。

今日は2つの差を少しなくし、阪谷が24目、永平寺が20目です。

神立では20目をよく使っていたので、明日の蕎麦打ちの感触が懐かしく感じるかもしれません。

今の時期に余り多くを臨んではいけないと思うのですが、何でもやって見なければわかりません。