最近は14目から18目に少し細かくしました。
そうすることで初めてのお客様もわかりやすく、食べやすくなります。
18目の粉を挽くようになってからも、お客様がわからない程度で毎日いろいろな粉を挽いています。
ここ2、3日安定した粉が出来ているのでご報告します。
まず、臼の隙間1.5㎜位で丸ヌキをゆっくり挽きます。
出来た粉を18目の篩にかけます。
篩から落ちた粉と篩に残った粉です。
落ちた粉。これはもう出来上がりです。
残った粉。これは次に臼の隙間1㎜にして、またゆっくり挽きます。
出来た粉を同じく18目の篩にかけます。
落ちた粉です。これも出来上がりです。
残った粉です。
臼の隙間を変えずに後、数回やって終わりになります。