染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

久しぶりに製粉の事。

最近は14目から18目に少し細かくしました。

そうすることで初めてのお客様もわかりやすく、食べやすくなります。

18目の粉を挽くようになってからも、お客様がわからない程度で毎日いろいろな粉を挽いています。

ここ2、3日安定した粉が出来ているのでご報告します。

まず、臼の隙間1.5㎜位で丸ヌキをゆっくり挽きます。
出来た粉を18目の篩にかけます。

篩から落ちた粉と篩に残った粉です。
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落ちた粉。これはもう出来上がりです。

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残った粉。これは次に臼の隙間1㎜にして、またゆっくり挽きます。

出来た粉を同じく18目の篩にかけます。
落ちた粉です。これも出来上がりです。
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残った粉です。
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臼の隙間を変えずに後、数回やって終わりになります。