染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

常陸秋そばについてのお知らせ。

3月9(火)、10(水)、11(木)、13(土)に常陸秋そばを提供します。

貴重なお蕎麦なので毎回少しずつ違った常陸秋そばになります。

9日はいつもの18目8割、14目2割のお蕎麦と14目の2種類。

10日は14目の太打ちを1種類。

後は様子をみて決めます。

14目のお蕎麦1つでも、製粉方法が3つありますから、どの日にどの製粉方法にするかも様子を見ないとわかりません。

3つの製粉方法とは
1、ずっとやっている製粉機での「割る製粉」
2、「擂り潰す製粉」
3、「押し潰す製粉」
この3つをどの様に組み合わせるかも、様子をみて決めます。

とりあえず9日は「割る製粉」1本で始めます。

ご予約のご希望のお客様はショートメールでお知らせ下さい。

詳細が決まり次第、その都度お知らせします。