今日の永平寺は丁寧に挽けた様で粉に弾力がありました。
水回しの量やタイミングなどいろいろ試してはいますが、「これだ」と言うのがありません。
粉が粗くなってきますとその個性も強く出てきます。
今は18目と14目のブレンドで作っていますが、私がこれからやるべき事は、とりあえず永平寺の14目がどういうものか、お客様に喜んで頂けるものなのか、14目では無理なのか、改善の余地はあるのか、こが何も分かってない。
18目も同じ事。
でも、それ解るかどうか。
それまでにご来店頂くお客様にも満足して欲しいと思いますと研究ばかりと言うわけにはいきません。
明日はご予約もありません。
まずは18目と14目を見直したい。
構想は出来上がっています。
美味しくないものをお出しする訳でもありません。
今まで学んできたものを1つ変えてみるだけです。
1週間後、1ヶ月後により美味しいお蕎麦を提供できる様に遠回りしないでいきたいと思っています。