染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

もう少し回転速度を遅く

今使っている製粉機(手動の縦型)は、前の店(神立町)と同じものです。

当時から回転速度はなるべく遅くしようと、1秒で1回転位でした。

染地台に移り、11月から2秒で1回転、中旬からプーリーを着けて5.6秒で1回転と段々遅くしてきました。

では、食べみてどうか。

確実に味はその都度濃くなっています。

特に甘味は分かりやすい。

今後の課題はどのくらいの回転速度が良いのか試してみる事です。

問題は時間が掛かりすぎる事で、これを解決しなければ、回転速度の試しも無理な事です。

お客様に提供するお蕎麦の量、種類はなるべく変えない様にしたいと思っています。