染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

前途、明るいやら暗いやら

昨日(5日)、大野を150gだけ製粉した。
量が少なかったので、疑問の1つだった「回転速度をどこまで遅くしたら良いのか」にトライした。

メトロノーム(デジタル)を1番遅くして(テンポ40)その半分で(テンポ20)1回転させた。

1分間で20回転。3秒で1回転。

プーリーで5.6倍遅くなるので、16.8秒で1回転。

3時間かかりました。

今日、ご来店のお客様(何度かご来店頂き、毎回大野をご注文。)に召し上がって頂き、その感想は「今までで1番味が濃い」との事でした。

私も味見をしてみると、噛んでいて味が消えない。

実際、こんな製粉は無理なのですが、美味しいと分かっていてならないのはストレスがたまります。

頭の中はこの事でいっぱい。

なんとかします。少しづつトライします。