そば好きは冬でもせいろそばを注文しますがたまには土用寒(どようかん。ネットではどよかんとなっています。)もよろしいのではないか。
例えば「せいろ二枚、土用寒で」は熱いせいろそばと冷たいせいろそばのことでお帳場が調理場に通す「そば屋の通し言葉」です。
熱いせいろは細切りの十割蕎麦では固まってほぐれにくくなってしまいますが、ニハそばなどで熱燗と一緒にどうぞ。
そば好きは冬でもせいろそばを注文しますがたまには土用寒(どようかん。ネットではどよかんとなっています。)もよろしいのではないか。
例えば「せいろ二枚、土用寒で」は熱いせいろそばと冷たいせいろそばのことでお帳場が調理場に通す「そば屋の通し言葉」です。
熱いせいろは細切りの十割蕎麦では固まってほぐれにくくなってしまいますが、ニハそばなどで熱燗と一緒にどうぞ。