丸ヌキに温度を加えて風味が変わるか、幾つの方法を試しましたが、失敗まではいかなくても、とても成功とは言えません。
余分な事は暫く控え、水曜日辺りに18目位で阪谷のニハ蕎麦をせいろに盛って食べてみようと思います。
珍しく正統派です。
12月に入りましたので、柿の木の剪定をしてみました。
もちろん初めてです。
幾つかのYouTubeを見ての事です。
老木は強い剪定をしない方が良いと言っていたのですが、気が付くと切りすぎた様です。
枯れなければ良いのですが。
もう少しで3本の柿の木の剪定が終わりますが、その後は梅の木が待っています。
来年は梅干しを漬けたいので、何度もYouTubeを見て、慎重にやってみたいと思います。