染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

予想はしてました。

今日は丸ヌキを寝かせるために脱皮はしたいし、昨日作った超低速製粉機で製粉もしたい。

脱皮は時間がないので、永平寺のみ。
大野は出来たら明日。(明日は先日に発注した冷蔵庫の納品なので出来るかどうか)

製粉も同じく永平寺のみ。

脱皮が終了。

永平寺の製粉開始。

プーリーを付けたのでハンドルを1秒で1回転回すと製粉機は5.6秒で1回転する。

大成功なのだが、時間がかかる。

先日まで2秒で1回転の時で大体1時間余り。

今日は1番粉で30分。4番粉までで大体2時間。

1日の時間配分を考えれば、1回の製粉は2時間が限度。

と言う事で今日は4番粉まで。

粉の粗さの配分はいつもと余り変わらない。

時間は倍。

製粉の回数は半分。

どんな粉になったのか。

明日、打ちます。