違った事は3つ。
美味しく頂きました。
2つ目は、たくさんの年越しそばの依頼があった事。
ただし、私にとってたくさんの事で、一般的にはたいした事ではないと思います。
1パックに120gが3つ。
それが30パック。
いつもの製粉では間に合いません。
石臼製粉です。
石臼の良さは、製粉の効率です。
後、お渡しが27日、なるべく日持ちする様にと言うのですが、手打ちそばの賞味期限はだいたい2日。
加水率を減らせば、日持ちはします。
少しでも加水率を少なくしようとすれば、機械打ちです。
パスタマシーンの登場ですが、そうは簡単にいきません。
明日から、1kgの丸ヌキを石臼で製粉し、二八そばを打ってみます。
出来るだけ、加水率を減らし、パスタマシーンで製麺してみます。
出来れば、冷凍保存が出来る蕎麦なら申し分ないのですが。
明日、先ず出来る事から始めます。
3つ目はどうでもいい事だと思いますが、
畑の半分は果物を植えようと思ったのです。
食べる事にあまり執着がない為に、出来る作物はもうこれ以上は要らないかなと思いました。
まだ、出来ているのは、小豆や大豆、オクラなど、1シーズンに4種類位ですが。
食べ物は少ない位の方が、物事に感謝出来ます。
貧乏性の為に、粗末にする事に抵抗を感じます。
きれい事でなく、面倒くさいが一番かもしれません。
いつも、退屈なく過ごせる事に感謝します。