パスタマシーンとホームベーカリーを購入しました。
リサイクルショップです。
さすが浜松・磐田ですね。
出発前にリサイクルショップのリスト20件を出し、地元磐田から回りましたが、3軒目で天竜川を渡る前に目的のパスタマシーンとホームベーカリーがありました。
両方で4千円足らずでした。
先ずは、ホームベーカリーが機能するか、1.5斤のパンを焼いてみましたが、一応パンになりました。
やってみたい事は、重曹麺、うどん、素麺、粗挽き蕎麦の水回しです。
ホームベーカリーを使えば、多加水、低加水の水回しを僅かな時間で出来ると思います。
それをパスタマシーンを使って、どこまでイメージ通りの製麺が出来るかを試してみたいのです。
粗挽き蕎麦は10割も含め、幾つかの構想があります。
多加水で冷たい重曹麺は、46%位の加水で良いのではないかと思っていますが、冬に向かい低加水のhot用の麺も考えてみたいです。
重曹麺も加水率30%位まで、どの位近づけられるかやってみたいです。
先ずは、38%位からトライです。
全体のコンセプトは、「簡単に、美味しい麺を」です。
明日は、中古品のパスタマシーンなので、小麦粉で試作品を作り、機械に通しながらお掃除です。