染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

ホームベーカリーとパスタマシーン

先日に購入したホームベーカリーとパスタマシーンはうどんや中華麺(重曹麺)に重宝してます。

 

小麦粉をホームベーカリーに入れて、水、塩、重曹を溶かして加えます。

捏ねモードで2分。

まだ、水分を含んだ小麦粉ですがビニール袋に入れて踏みます。(私はビニール袋に入れる時、おにぎりの様に団子にしてビニール袋に入れます。)

丸めて踏み事を2,3度繰り返します。

なるべく細長い形状にする事を意識します。

少し寝かせて、パスタマシーンで薄くしてから、同じパスタマシーンで切ります。

簡単に洗い物もなく、簡単に麺が出来上がります。

重宝しています。