日中、日が指したので畑に出てみると落花生が枯れて、実から芽が出ていました。
そばばかりやっている場合ではないのです。
なんとか、来年の種は確保できます。
残っている大豆も刈り取り、カボチャもオクラも終わりにして、もっと畑の整備をしなければいけません。
今年のそば栽培は畑の状態がまだダメでしたので、畑全体を良いものにして、来年のそばはもっと良いものにしなくてはいけません。
食材は、私一人でしたら無肥料、無農薬でも余裕で楽しむ事が出来ます。
大豆、小豆、そら豆など美味しく頂いています。
そばだけに時間をかけ過ぎています。
もう、商いはしていないので、そばも気楽に楽しまなくてはいけません。
お気に入りのそばパンは、いつもは20%がそばの割合ですが、明日は1/3(33%)にしてみます。
もちろん、その分膨らみませんが。
石臼製粉はワッシャーを買ってきたので芯棒に2枚重ねて、100gの丸ヌキで1回挽き、20目以上はミルで1回、製粉時間15分の予定です。
朝一、ホームベーカリーにセットして、畑に出ます。