染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

3分で焼けます。

今日もそば煎餅を焼きました。

100gの丸ヌキで6枚出来ました。

先ずはミルで丸ヌキを1回挽き。(数分です。)

丼に入れて、76gの水を加えてスプーンでよく混ぜます。

30gの団子で6個になります。
f:id:araisobako:20220411210816j:plain
手焼き煎餅器に入れます。
f:id:araisobako:20220411210942j:plain
両面を1分ずつ、続いて両面を30秒ずつ、計3分で出来上がりです。
f:id:araisobako:20220411211210j:plain
中までカリッとしていないので、そばの甘味が感じられます。

そのまま食べたり、バターをつけて珈琲といっしょに頂きました。

明日の朝食もこれにしてみます。