染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

今日の夕食。

パンの様な変なものを作りました。

蕎麦粉と小麦粉です。

蕎麦粉100g、塩1g、イースト菌1gと水で出来上がり168g。(小さい方)

小麦粉100g、塩1g、イースト菌1gと水で出来上がり178g。(大きな方)

16時頃に仕込み、今寝かせています。
18時頃に煎餅の様に広げて鉄板の上で焼いて食べます。

ピザの様にトマト、緑の野菜などのせてみようと思います。

蕎麦パンは小麦粉に30%も入れば膨らまず、固いパンになってしまいます。

これは蕎麦粉が100%なので柔らかめの煎餅みたいになりますが、少し焦げて美味しくなります。

小麦粉には蕎麦の丸ヌキを少し入れました。
焼くと少し風味が変わります。

今から薪を割ってから、泡が出る飲み物でも調達してきます。