昨日書いた様に20目の篩の上のそばを30~40%擦り潰す様に製粉しました。
始めに開田高原。
そばの量は製粉する全体の30%で昨日の3倍です。軽く擦り潰したつもりでしたが、20目の篩では1回目で半分の粉が篩を通ってしまいました。
思い切って30目を使うと、今度はなかなか落ちません。
なんとか回数を重ねて終わる事ができました。
なにかスッキリしないので続いて永平寺も同じ様にしました。
量は40%、昨日の4倍です。
今度は最初から30目を使い、ゆっくりと擦り潰していきましたが、粉になりにくい。
この30目だけでも10回ほど篩に掛けましたが、最後まで小さな粒が見られました。
完全に粉にはならなかったのです。
新たな発見です。想像すらしていませんでした。
製粉機で30目の篩を通そうとすれば粉になってしまうでしょう。
味に反映する事を願います。
また時間がかかってしまいますが、暫く続きます。