染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

始めてのお客様へ12/10更新しました。

ご予約はショートメールでお願いします。

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ご質問もどうぞ。

現在のメニューは
「大野」と「丸岡」になります。

別の記事で「12月の予約状況」をご覧下さい。

例えば「大野」は福井県大野市で採れた玄そばを製粉したものです。

粗挽きの十割蕎麦になります。

粗挽き蕎麦は特有の風味があり、ゆっくり噛んでいると蕎麦と言うより穀物の感じがします。

慣れてこの味が好きになると、なにもつけず1枚食べてしまうお客様もいらっしゃいます。

他に、お塩、つけ汁などで召し上がって下さい。

つけ汁も辛口にしてあります。
お塩の様に少しつけて、蕎麦の甘みの変化をお楽しみ下さい。

最後の蕎麦湯は2種類出します。
最初の薄い方でつけ汁のお出しを楽しみます。
少し薄目にしますと、鰹節、昆布が感じられます。

次の濃い方は蕎麦粉を解いて作ってあります。

重湯の様にほんのり甘味があります。

そのまま飲んだり、つけ汁を入れたりして飲んで下さい。