今日も永平寺町のそばを少し変えて製粉してみました。
穀物っぽい感じが出たかなって言う感じです。
昨日に書きましたがあと十年の間に、違った展開にしたいのですが、どうしょう。
近めのそば処を回ってみようかと思ったのですが、どうせなら永平寺町に行こうと考えました。
距離は300km位、下道で6時間余りでネットを見ると、中部縦貫自動車道の一部が10月28日に開通する様で、永平寺町に道の駅もあり、入浴施設も併設されています。
永平寺町は11月頃にそばの刈り取りがあります。
もう、私に行きなさいと言っている様です。
休み明けに思いつく所から問い合わせしてみます。
ここ数年、永平寺町のそばの味の変化の原因が分かるかもしれません。
一昨日に10年以上前に信濃町で作った石臼で、製粉してみました。
いつもの粗挽き粉と違い、絶対切れない十割そばになりましたが、味の深みに物足りなさを感じました。