食材を選ぶにあたって、食通や健康に気を使っている方が、どの食材が良い、誰の作ったこれが良いとかと言う話はよく聞きますが、これを否定するつもりはありませんが、実は作物の場合、その作物が出来たその土の影響は大きいかと思います。
作物は生育に必要な元素が17種類あるそうです。
多く必要とされる、炭素、酸素、水素は空気中の二酸化炭素や水から供給でき、窒素、 リン酸、カリウムは肥料として一般的です。
次にカルシウム、マンガンなどがありますが、配合肥料や有機肥料などはこの辺にも配慮されていると思いますが、微量元素と言われる8種類が、どの様に畑に戻されるのか大切なとこれですが、この辺の情報がもっと欲しいところですが。
僅かな量でも、人間を含め生物には欠乏すれば、その影響は出て来ます。
ここは大切なところで、美味しいものでも、身体に良いものでも、多くの人は興味を持たなければいけないと思います。
初心者ですが、ここに意識をおき、秋そばの栽培を考えています。