磐田 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

56日目です

10月28日、56日目です。

少しずつ実が黒くなってきました。

写真は、西の畑です。

1本全て黒くなっているのも10本位ありったので、刈り取り乾燥させています。

こうやって考えると、やっぱり趣味は思った事が何でも出来ます。

蕎麦、珈琲、スピーカー、ブルーベリーと何をとっても今思い付いた事が直ぐ出来る。

 

仕事は、そうは行きません。

そもそも、大量生産なので毎日1つずつ観察し、手を加えるなど出来ません。

 

ブルーベリーは、芽が出て来たと思ったホームベルはほとんど変わりがなかったのですが、裁断した雑草や落ち葉の腐りかけたものなどを根元に置き、切り株が腐り始めているところの土をその上に置いたりしていると、少しずつ変化が見えて来ました。

 

他の変化が少なかった、デライト、メンデント、ラヒなどあきらかに成長し始めています。

 

残りは、最近仕入れた、大きな苗木で根がいっぱいになっていた4本は、ほぐす時に根を随分切ってしまったので、落ち着くまで待つしかありません。

 

この様に、趣味でしたらどんな事でも気が付いたその時に手を加えられます。

 

蕎麦の製粉やそば打ちも同じです。

 

知識と経験があれば趣味の方が、自分の好きなものが出来ます。

しかも、完成度は日々増していきます。