染地台 藪蕎麦の日記

今月の予約状況を記載。そばの自家製粉でいろいろなそば粉を作ります

今年の永平寺は負けてません。

昨日に届いた永平寺を少しでもと思い、脱皮、製粉して食べてみました。

新そば、まだ12月なのにしっかりとした風味があります。

この頃、やる事が多すぎて全てが途中で終わっています。

明日は先ず買って来たアーモンドと桃を植えますが、桃などの植え方をYouTubeで見ますと簡単に植えればいいと言う感じではありません。

他にも天然酵母、麹菌(オリゼー)、木の枝打ち、伐採とその処理、柿と梅の剪定、栗とブルーベリーの移植と畑もズットそのままになっています。

知らない事ばかりなので、知識をつけるて試行錯誤が始まるのです。

肝心な蕎麦とうどんの事もあります。

阪谷、永平寺は昨年よりは風味が出ています。

ご興味がある方は連絡して下さい。

室内の様子をお知らせする事になっていますので、写真を撮りました。
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